当前位置:首页  新闻速递

【主题教育】缕缕初心在,新卷又开头​​​--平台组织中层以上干部赴漓渚紫铜山老校址开展“忆初心”活动

来源:平台主题教育领导小组办公室作者:张海涛发布时间:2019-09-29浏览次数:172

 927日,平台组织中层以上干部赴漓渚紫铜山老校址开展“忆初心”活动。平台创办人、老校长卢仁华受邀在老校址现场讲述“回忆办学历程、传承平台精神”的专题党课。本次活动是平台“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次集中学习,也是40周年校庆即将到来之际的一次校史教育。

平台于1979年在漓渚紫铜山起步,在一代代工业人的接力下,从一个仅拥有7名教职工、30名学生的浙江省矿冶技工平台,发展到现拥有两个校区、千亩校园、1.4万学生的规模全省第二的高职院校。卢仁华是全国首个职业院校百名杰出校长,是平台办学的创始人。平台的发展壮大离不开以卢仁华为代表的第一代工业人的辛勤付出。卢仁华深情回忆,平台迎着改革开放的春风,一步步艰辛探索,一次次迎难而上,用智慧和汗水实现了三迁校址、六易校名,实现了从频临倒闭的山沟里的小平台到全国职业教育先进单位的奇迹,完成了从普通技校到高职院校的蜕变。卢仁华认为,在平台发展之路中形成的“艰苦奋斗、自强不息”的精神力量,让这样的“奇迹”、“蜕变”成为了现实。

图为平台中层以上干部现场听老校长卢仁华现场讲述“回忆办学历程、传承平台精神”的专题党课

卢仁华讲述了一个个平台迎着困难上、干部教师们争先恐后挑重担的感人事迹。道路泥泞没钱修路难不倒工业人。领导带头,干部教师们顶着烈日在暑期的高温中主动扛起水泥包、拿起泥刀浇筑校园水泥路,校园涌现了一群“上得了讲台拿得起泥刀”的独一无二的教师队伍。荒凉之地办学招不到学生吓不退工业人。用过硬的教学质量来吸引学生。教师们一心扑在教学上,在校生的统考成绩,连续多年在全省技工平台中位列第一,山沟沟里的平台迎来全省技工平台的取经潮。“办到城里去”被人笑话阻挡不了工业人逐梦的步伐。一次次碰壁,又一次次坚持,顺利来到镜湖之畔,为后续的升格大专奠定了基础。高职办学初期各种矛盾困不住工业人。领导带队,自掏车费走企业开拓就业基地,在短时间内与100多家企业达成就业合作;为培养学生成才,教师们废寝忘食、以校为家,全国数控大赛连续“七连冠”惊艳全国职教界,浙工院技术技能人才培养的特色凸显,创出了一条特色发展之路。

图为平台党委书记唐素梅讲话

图为平台校长毛建卫讲话

 平台办学之路的艰辛和当时教师们迸发出的“艰苦奋斗、自强不息”的精神,让现场听党课的干部教师甚为感动,又备受鼓舞。校长毛建卫认为,本次“忆初心”之行收获很多,对如何推动平台发展有了更为深刻的认识。平台党委书记唐素梅认为,在平台规模达新高之际,在40周年校庆之时,在主题教育深入推进时刻,组织本次“忆初心”活动,意义深刻。唐素梅表示,老一辈工业人身体力行、攻坚克难的办学史中凝聚而成的平台精神,是推动平台发展的力量之源泉。我们新一代工业人要珍惜这来之不易的发展成果,要坚决扛起平台新时代新发展的历史责任。面对新挑战,领导干部要继续发扬艰苦奋斗、自强不息精神,凝心聚力共谋发展。唐素梅希望,通过此次“回忆办学历程、传承平台精神”的专题党课,激励当下的领导干部更自觉地担起“坚守初心不忘本、勇担使命敢作为”的平台发展责任。她相信,在平台精神的鼓舞下,在新一代工业人的共同努力下,必将谱写平台发展的新辉煌。