当前位置:首页  校园人物

赵文博:用爱和责任与学生一起成长

来源:赌博平台作者:发布时间:2019-07-22浏览次数:176

 赵文博,设计与艺术平台学工办主任(组织员)。十三年来,赵老师初心不改,守正出新,曾获浙江省高校优秀党务工作者,浙江省高校优秀辅导员,绍兴市高校优秀辅导员,杭钢集团优秀共青团干部,平台模范工作者等荣誉称号。

 初心不改砥砺前行。2006年走上工作岗位那天起,赵老师在学生工作一线一干就是十三年。面对辅导员长期缺少,学生人数有增无减,工作内容越来越多,加班加点成了工作常态。面对困难挑战,办公室同事经常讲有博哥在,大家就有底气。

 真情关爱润物无声。学生工作没有什么捷径,只有真心付出才会得到学生的理解和认可。赵老师不仅是这么说的,也是这么做的。2010年,一个女生因孤僻不善言谈、自理能力差,进校不久就和同学闹矛盾,独来独往。赵老师亲自到寝室和同学帮她叠被子、搞内务,谈心聊天,每周向家长沟通反馈学生情况。有一天学生突然失联,赵老师第一时间与家长取得联系并找寻了四天,当见到学生的那一刻,大家都留下了激动的泪水。毕业那天,这个女生和妈妈向赵老师送上了一束鲜花,感谢对她的不离不弃。

 业精于勤行成于思。工作初为了尽快融入学生,赵老师几乎把卧室搬到了学生公寓,早上检查学生公寓,白天处理事务,晚上找学生聊天,十几本《生情笔记》记录了他对学生满满的爱。

 “要给学生一碗水,首先自己要有一桶水。为了更好做好学生思政工作,赵老师抓住一切学习机会,考取了中级职业指导师等证书。主持厅级课题2项,平台学生品牌和党建思政课题6项,获省党建与思政研究会二、三等奖2项。

 守正出新诗话远方。教育的首要任务是立德树人,赵老师一直笃信身教重于言传。学生管理中,他坚持在上下功夫,上交朋友,上做文章,上创品牌。党建工作中,构建了家、区、室、床、人五点式学生公寓党建格局;实施了听、看、学、写、讲、做、考、评八模块党校模式。团工作中,开创了设计新青年、青春领路人、设计最强音等特色品牌。

 认真,是他的风格;务实,是他的作风;严谨,是他的准则;忘我,是他的特点。每天,赵老师都全力以赴!在闪光的事业中不断引领学生成长成才!